欢迎来到弘善佛教网

微信
手机版
网站地图

净空法师说饮食-净空老法师现在身体状况怎么样?

2021年02月04日 11时02分01秒 栏目 : 法师 围观 : 2643次

定弘法师:过午不食的殊胜功德! 净空法师 今天

过午不食就叫斋,斋戒的「斋」就是过午不食。有什么功德?它帮助你心清净、得定,你少吃,消化系统也能够得到休息,所以你的心就容易定,吃多了消化系统就非常紧张的在工作,你心就容易躁动。但是这个不能硬来,要看自己的身体条件,从哪里做起?少吃开始。吃饭不要吃过饱,吃个七、八分饱就行了,晚餐特别要少,慢慢减少到最后可以放下。

我们也不必太过分严格的掐著那个钟点来过午不食,有的人持戒有这个条件固然是好,但这也需要福报。譬如说你出去办事那就没办法,你上了飞机,飞机的那个餐它就得那个时间,过了中午才给你送来,你不就是破斋了?我曾经有一年多、两年的时间,就很严格的来持这个过午不食,确实很不方便。常常是什么?一天只能吃一顿,就是早餐,因为过了钟点,午餐就不能吃,所以二00八、二00九年的时候,你们看我那个讲经的相貌很瘦,下巴都尖尖的,有时候吃一餐,没办法。后来师父说,不必这样,你晚餐不吃就可以了,把你的精神注意力集中在听经念佛上。说末法时期是靠念佛成就,你的主要精力放在过午不食上,你就把念佛给减弱了,这就反而主次不分了。



真正念佛,什么都不在意,我不是说真想吃,但是我也不必在时间上掐得这么死,自己找麻烦。我做不到过午不食,当然就不能说自己能持这条戒,自己不是沙弥,因为「沙弥十戒」里头就有过午不食,我做不到就做不到,也不用死撑面子,心是踏踏实实老实念佛。过去印光大师也没有过午不食,他就是给我们做示现,全副精力就是念佛,其他什么都放下,你得念佛三昧,那一切戒都圆满了,这叫定共戒。要是念佛念到开悟,道共戒,那就更圆满了。当然有这个条件能够持过午不食的戒,我们也要随喜赞叹,自己做不到,但是看到别人能做,我们很欢喜。

定弘法师主讲 (第一八五集) 2012/9/8


随喜转发 阴德无量


分享此文一切功德,皆悉回向给文章原作者及众读者・・・

文章转载网络、版权归原作者所有,侵权告知删!

↓↓↓敬请常念南无阿弥陀佛;一切重罪悉解脱!

净空法师:【生病不求病好,保持不饥不饱,身心清净

出家人生病怎么治疗?用断食的方法治疗。我们看山西小院就懂得,生病的时候并不求病好,念念求往生,身心清净,万缘放下,一心念佛。

饮食只吃一点流质,一餐、二餐、三餐都没有关系。生病时,老和尚教我们少吃多餐,不要吃太多,吃一点点,保持不饥不饱,这是真正健康之道,不能吃太饱。

即使中午吃饭,也只能有个八分、七分最好,吃太饱,肠胃消化能量损耗太大,也就是加重工作量,有时候受不了就会生病。

身体每个器官都不能超过负担,这是养生之道。佛法常说,吃得太饱人昏沈,如果饥饿就不稳定,佛法名词叫掉举,就是身心不安。

二样都妨碍用功,无论修什么法门都产生妨碍,所以在饮食上着重不饥不饱。善调饮食也就懂得养生,知道保养,对于自己的道业会有很大的帮助。


本文节录自【大方广佛华严经】1567集







华藏卫星电视台,是净空老和尚的电视弘法道场,

净空法师:【柔软,干净,如法,六味和合,吃饭也是修行】

寺院庵堂过堂,首先维那会提醒大家食存五观,也提醒我们(正念)受食。三德六味,把所有饮食全包括在其中。

三德,第一是柔软,现在讲容易消化,第二是干净(清净无荤秽),现在说卫生,第三是如法,按照规矩(措办),没有违背佛陀教诲。

六味,中国人讲五味,酸甜苦辣咸,这五味,还有淡(味之本)。六味和合,美不胜收,所以调味是很大的学问。名厨可贵在什么地方?可贵在调味经验非常丰富。

厨房里这些佐料统统都有,中国人讲开门七件事,柴米油盐酱醋茶,统统都有,问题是你会不会调,调得不好就很难吃,如果调得好味就非常美。

饮食(之)道,人之大欲,古今中外圣人也是这个说法。世间人最大的欲望,二桩事情,头一个是吃,第二个就是色,男女之色,这是人之大欲。

饮食讲究,佛法(用来)接引众生。过去在澳洲,中国外交官我非常佩服,真有智慧,聘请名厨,我们在使馆吃饭完全做素菜,在那里吃一次饭一生都不会忘记,这就成功了,没有不赞叹的。

大使曾经告诉我,饮食外交非常重要,吃一次还想来,吃二次还想来,常常来,这个朋友就交定了,办什么事情都好办。

佛门接引大众对于这个也很重视。当然世尊当年在世出家人是托钵,托钵是修行,无论给什么,念供养咒还是「三德六味,供佛及僧,法界有情,普同供养」。

这是每次吃饭(日中一食或早午斋,药石不作供养)都要念的。早晨一般都吃粥,粥有十利,饶益行人。(修)普贤(行)愿,念念不忘,吃饭也是修行。

当然修行不能贪着六味,但接引众生(是)一种方式,佛教导我们,先以欲勾牵,后令入佛智。

先有方法,叫他欢喜进入佛门,然后慢慢再教他,帮助他开悟,所以饮食是很好的方法。


本文节录自【大方广佛华严经】1567集







华藏卫星电视台,是净空老和尚的电视弘法道场,

净空老法师现在身体状况怎么样?

净空老法师现在身体状况怎么样,是一个沉重的话题。不管净空老法师现在身体状况怎么样,“老法师”的基本套路是洗白不掉的。下面简要分析一下。

一,鼓吹附体

净空老法师特别拿手的邪师说辞就是“附体”。净空老法师除了说自己被蒋介石附体之外,甚至说自己被佛,菩萨附体。邪师净空法师的这种说辞无疑是神棍类说辞。佛教中无有附体这样的内容。
二,亲善外道

净空法师正邪不分,把基督教这样的拜造物主,不注重三世因果的外道当成宝,可见净空法师的邪师用心。净空法师甚至说“圣母玛利亚”是观音大士化身,其用心何其险恶。净空法师还“身体力行”,代领弟子拜外道修女,其邪师之心,昭然若揭。净空老法师现在身体状况怎么样,并不能为其洗白。

三,宣传伪经“大乘无量寿庄严清净平等觉经”
私自会集佛经,是印光大师所反对的。据印光大师开示,即使是宋代王日休居士的会集本也是有问题的,古代译经,往往举全国之力才能完成。而净空老法师却将夏莲居一个人会集的伪经奉为至宝,大力推荐,净空法师的这种作为,实在令人发指。净空老法师还使用思想控制术,让人只看夏莲居的伪经,居心何其可怕。

四,宣传末日论

净空老法师在“2012”前,大肆鼓吹末日论。很多人受了净空老法师的蛊惑而受害。净空法师的这种举动是典型的邪师套路。2012如此,2020亦然。净空老法师现在身体状况怎么样,岂能为其洗白。

五,藐视戒律

净空法师,曾让人吃大蒜消炎,这完全是藐视戒律的无耻行为。佛,菩萨及历代祖师,多次提及吃蒜吃葱的危害,而净空法师却反其道而行之,鼓励人吃蒜。净空法师不仅藐视戒律,还流露出妄自尊大的特点。邪师净空法师是在暗示自己懂的比佛还要多,自己知道吃大蒜可以“消炎”,实在是无耻至极啊!

净空老法师现在身体状况怎么样,能为其邪师说辞洗白白吗?

展开剩余内容

分享到:

猜你喜欢